16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Юбилей «Абая» прошел с размахом!
26.07.2017 09:18
  • 52

Категории:

Юбилей «Абая» прошел с размахом!

Центр казахской культуры имени Абая  в Осинниках отметил свой 10-летний юбилей торжественным праздником. 

Осинники, в своем роде, — уникальное село. Дружба народов здесь как на ладони, половина жителей русские, вторая — казахи. И когда встал вопрос, где открывать национальный культурный центр, ответ был очевиден — конечно, в Осинниках. Основная часть работы центра приходится на летнее время. Во время каникул здесь часто бывают дети. Им нравится петь песни на казахском языке, рисовать картины на казахские темы, в общем, знакомиться с культурным наследием. Помимо местных ребят, ходят сюда и городские, которые гостят у бабушек. Ежегодно участники центра вместе с его руководителем Надеждой Калымовой посещают областной фестиваль «Санырак», на котором собираются центры казахской культуры со всех районов области.
Мероприятие прошло с размахом: десятки гостей со всей области и даже из Качирского района Республики Казахстан тепло приветствовали юбиляров — людей, для которых центр стал вторым домом. Местом, где тепло, уютно и интересно, где умело раскрывают таланты и не дают скучать никому, а заодно, прививают любовь и уважение к своей нации, ее традициям.
С самого утра в центре села царила праздничная, по-домашнему уютная обстановка. Запах шашлыков разносился повсюду, около палаток с угощениями стояли самовары с чаем. Неподалеку от сцены разместилась казахская юрта в праздничном убранстве.

(Продолжение.
Начало на 1 стр.)
После завершения официальной части праздника почетные гости могли сесть за дастархан в юрте, угоститься национальными блюдами, сфотографироваться на память. Около сцены организаторы поставили большую палатку, в которой была масса угощений для всех посетителей праздника. Среди многообразных национальных блюд особой популярностью пользовался кумыс и баурсаки. Также всем очень понравился плов и бешбармак.
Началась торжественная часть праздника с яркой хореографической композиции «Казахский танец». Позже две девушки в национальных костюмах спустились со сцены, и угостили зрителей вкусными сладостями.
В атмосфере тепла, доброжелательности и хорошего настроения прошла церемония награждения. За укрепление русско-казахских отношений, сохранение национальных традиций поблагодарил центр и вручил сертификат на приобретение бильярдного стола глава района Юрий Вязов. Директор КДЦ района Сергей Волобуев подарил центру акустическую систему. Купинский казахский центр решил благоустроить здание центра, вставив пластиковые окна. Председатель Новосибирской региональной общественной организации «Центр казахской культуры «ОТАН» Орынкул Настаушева вручила руководителю Центра имени Абая Надежде Калымовой Благодарность Министерства культуры области.
Заместитель акима Качирского района Раушан Ибраева поздравила центр с юбилеем и преподнесла в дар домру – музыкальный инструмент, и книги казахского поэта Абая. Ветеран труда, бывший директор Палецкого ДК Людмила Пиструга, по чьей инициативе в нашем районе появился Осинниковский центр, подарила его работникам картину.
Заворожили присутствующих песни на казахском языке: невероятно красивые и танцевальные.
Особенно впечатлил вокальный номер трио из Качирского района. Профессионально и мелодично они исполнили песню на родном языке. Местные жители и гости праздника, не стесняясь, выходили в кружок танцевать. Плясали и взрослые, и дети. Во всем чувствовалась любовь к своей культуре, традициям, единство и дружба народа. Завершилась торжественная часть конкурсом «Казахская красавица» и молодецкими забавами, на которых все желающие могли померяться силами.
Много в этот день прозвучало добрых слов в адрес казахского центра от простых людей, которые его регулярно посещают целыми семьями, находя себе дело по душе.
— От проведенного праздника, — рассказывает директор Палецкого ДК Марина Мальцева, — все мы стали чуточку богаче духовно и еще ближе друг другу. Ведь нет ничего важнее, как вместе поддерживать культуру народа, сохраняя его самобытность и уникальность.
Прощаясь, все гости праздника высказали пожелание прийти еще не на один юбилей такого нужного и значимого центра культуры.
Татьяна Дынер.
Фото Ольги Волковой.

Автор: Татьяна Дынер, Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх