16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Была такая профессия — киномеханик
24.05.2017 15:19
  • 51

Категории:

Была такая профессия — киномеханик

Иван Семенович в окружении младших детей: Ивана, Романа и Любы.

В этом году отметит свой 80-летний юбилей житель села Осинники Иван Симиндо.

Иван Семенович родился в Баганском районе. Кроме него в семье было еще две младшие сестры. Мама воспитывала детей одна.
— Несмотря на свой маленький возраст, я хорошо помню то время, — вспоминает мужчина. – Тяжело было. Ходили в лохмотьях, кушать было нечего. Налоги душили. Сдавать продукты колхозникам нужно было любой ценой. Картофель, яйца, мясо, овечью шкуру — все отдавать государству. Сейчас, когда думаю о тех годах, удивляюсь, как мы выжили и как я живу до сих пор.
Несмотря на трудности, парню все-таки удалось закончить семь классов. В школу он пошел поздно, потому что ходить было не в чем. Потом тетка соткала мальчишке из льна рубашку и штаны. В этом он бегал в школу до тех пор, пока не выпадет снег. А зимой приходилось сидеть дома и из окна со слезами на глазах наблюдать, как другие ребятишки идут на занятия.
— Я очень хотел учиться, — говорит Иван Семенович.– И знания мне легко давались. Особенно арифметика. Я задачки как семечки щелкал. Не знаю уж в кого такой смышленый пошел.
Тринадцатилетнему мальчишке приходилось растить двух младших сестер, одна из которых была еще младенческого возраста. Мама семейства работала то дояркой, то телятницей, то поваром. Уезжала на заимку на неделю, приезжала только в воскресенье. Все это время паренек сам следил за сестричками.
— Мы маму практически не видели. Нужно было и сварить, и накормить девчат. Еще и хозяйство держали. Так что я с детства приучен к труду. Работы не боюсь.
В скором времени, как и положено молодому парню, Иван отправился служить в армию. Попал в строительные войска. Службу вспоминает с улыбкой.
— В то время каждый мечтал стать солдатом, — рассказывает Иван Семенович. — Ими гордились. Считалось косить от армии позором, хотя дедовщина тоже была. А как без нее? И нас старшаки жизни учили. Это нормально, терпели, не ныли и никому не жаловались. А когда солдат возвращался после службы на родину, его встречали всей деревней с цветами и гармошкой. Мама меня, конечно, ждала больше всех, и повзрослевшие сестрички очень радовались встрече.
После армии Иван Семенович работал киномехаником. Сейчас молодежи трудно представить, что когда-то сельский клуб еле вмещал всех желающих посмотреть новый фильм. Если не хватало сидений, зрители приносили стулья и скамейки из дома. В такие дни клуб был набит битком. Для селян поход в кино был настоящим праздником, а киномеханик — уважаемым человеком, почти волшебником. Ему завидовали и взрослые, и дети: здорово смотреть фильмы, да еще и бесплатно. Позже мужчина работал водителем. Но самый большой трудовой стаж ему принесла работа пастухом. Пасти скот нелегко. Желающие требовались всегда. Надо сказать, что привыкание к новому рабочему графику у Ивана шло легко, так как парень вырос в деревне, и вставать в шесть утра каждый день было не впервой. Какой бы ни была погода: испепеляющий зной или холод и ветер, стадо надо было пасти. Иногда приходилось вытаскивать животных из грязи, когда они во время водопоя увязали в ней. Но многим этого не понять: им кажется, да что там пасти, сел на коня и сиди себе до конца рабочего дня на нем. На самом же деле необходимо следить, чтобы животные не получили травм и пришли домой без увечий. Для хорошего пастуха забота о животных – главная цель работы.
Что же касается личной жизни, то тут дела обстояли сложнее. В семейной жизни ему не везло. Женат был несколько раз. От одной жены ушел, встретив другую.
— Я не знаю, что случилось тогда с моей головой, — вспоминает мужчина. – Казалось, что полюбил, что жить без нее не могу. Ушел из семьи. По молодости столько ошибок сделал, о которых сейчас жалею очень. Сам о себе Иван Семенович рассказывает, не скрывая ничего.
— В молодости хулиганил, — говорит он. – Не без греха. Дрался. И за это в свое время поплатился.
Несмотря на все шалости, Иван никогда не сидел без дела. Очень трудолюбивый паренек был. Да, и сейчас он не опускает рук. Держит корову, двух телят и пятнадцать баранов. За хозяйством следит сам.
— Я прыгаю еще, как тушканчик, — шутит он. – Читаю книги в свободное время и свой любимый журнал «Вокруг света». Я его с 1976 года выписываю. Когда работал пастухом, всегда его с собой в поле брал. Читал под открытым небом. Хорошее было время.
Сейчас у мужчины большая семья. Жена Наталья и пятеро детей. Наташу он встретил в 60 лет. Ей тогда было всего 27.
— Я тридцать лет был один. Мне сватали столько девчат. Не лежала душа ни к одной. Мама моя уже не знала, что делать со мной. Боялась, что один останусь. Когда мы познакомились с мамзелью (я ее так называю, шутя), месяца три встречались тайком. Никто в деревне не знал. А когда узнали, словами не передать, сколько разговоров было, осуждений. Пережить это было нелегко. Но со временем все утихло, родные наше решение приняли. Сейчас у нас 5 детей. Старшие дочери учатся. Яна в Новосибирске на полиграфиста, Юля в Карасукском педагогическом колледже на учителя начальных классов. Средняя дочь Люба заканчивает 9 класс, планирует быть учителем физической культуры. Ваня учится в 4 классе, а самый младшенький Рома в этом году пошел в первый класс.
Пока мы беседовали с моим героем, закончились занятия в школе и радостные дети прибежали домой. Окружили отца и вместе с ним показали мне их семейные фотографии. Думаю, именно дети и чувство ответственности за них дает Ивану Семеновичу силы и невероятную энергию в его восемьдесят лет.
Татьяна Дынер.
Фото автора.

Автор: Татьяна Дынер, фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх