16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Грянул выстрел пистолета, с юбилеем, эстафета!
10.05.2017 13:48
  • 50

Категории:

Грянул выстрел пистолета, с юбилеем, эстафета!

В райцентре прошла традиционная и самая массовая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Степная нива», посвященная 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

В 50-ый раз Баган превратился в одну большую спортивную арену, а улицы стали беговыми дорожками.
Готовясь к спортивному празднику, у коллектива редакции было беспокойство по поводу неустойчивой погоды. Но зря. Небесная канцелярия благоволила «королеве спорта»: день выдался хоть и ветреным, но солнечным и теплым. Этому в первую очередь были рады участники состязаний, у каждого из которых на груди красовались георгиевские ленточки, повязанные активистами молодежного движения.
Горячо приветствовали спортсменов глава района Юрий Вязов, главный редактор районной газеты Александр Михайлец и начальник отдела молодежи, физической культуры и спорта Геннадий Баганов. Они пожелали легкоатлетам бодрого старта и красивого финиша. После чего по традиции победители прошлого сезона, мироновские спортсмены, возложили к Монументу Славы венок.
Эстафета по-прежнему не теряет своей популярности в районе и с каждым годом множится число ее поклонников. В этот раз по улицам райцентра бежали более 340 спортсменов из 36 команд. Формат состязаний состоял из четырех забегов. В первом стартовали младшие школьники, во втором — основные школы и в третьем — средние школы и коллективы ФК. Победа для участников — вопрос принципиальный. Но в то же время и сам процесс приносит удовольствие и массу впечатлений.
Звучит выстрел стартового пистолета и атлеты устремляются за победой. В сопровождении экипажа полиции и «скорой помощи» спортсмены убегают на первый этап. Все отрепетировано заранее: и как палочку передавать, чтобы секунды не потерять, и как не отвлекаться на крики болельщиков, как концентрировать внимание, как «разогреваться». Чуть позже обстановка накаляется – на старт выходят ученики основных школ, а затем старших классов и организаций. С заметным волнением болельщики наблюдали за соперничеством старших команд особенно на дистанции 1500 метров.
За своих подопечных тренеры не переставали болеть ни на секунду. И если у спортсменов на финише не выдерживали мышцы, то у их наставников голосовые связки. Приходилось болеть за ребят, подбадривать, кричать. «Ради такого и связки не жалко сорвать», — говорят учителя физкультуры. И не зря, пообщавшись с ребятами, выясняется, что на финише подобная поддержка очень помогает.
После завершения атлетических баталий, пока судьи подводили итоги, спортсмены смогли перевести дух, пообщаться и поздравить друг друга с победой. Во время церемонии награждения болельщики горячо поддерживали свои команды, а всех победителей наградили дипломами, сладкими именными призами и полугодовой подпиской от редакции газеты «Степная нива».
Юбилейная эстафета завершена. Этой яркой спортивной традицией может похвастаться далеко не каждый район. Зародившись еще в советское время, преодолев шальные 90-е, эстафета пользуется огромной популярностью и сегодня. Было все – и проливной дождь, и жаркое солнце,  но состязания не отменялись никогда. И всякий раз она объединяла любителей физкультуры всех возрастов и профессий. За долгие годы своего существования эстафета открыла немало имен, чей путь в спортивный мир начинался именно с ее старта. И кто знает, может, в этот раз здесь бежал будущий призер Олимпийских игр.

Победители и призеры
соревнований на призы
газеты «Степная нива»
по возрастным категориям

Начальные классы
(15 команд):
1.БСОШ №1
2.Ивановская СОШ
3.Мироновская СОШ
Основные школы
(12 команд):
1.Мироновская СОШ
2.Ивановская СОШ
3.БСОШ №2

Средние школы
(9 команд):
1.Мироновская СОШ
2.БСОШ №1
3.Андреевская СОШ

Коллективы физической
культуры (4 команды):
1.Мироновский сельсовет
2.Ивановский сельсовет
3.Баганский сельсовет
4.Лозовской сельсовет
Ольга Волкова
и Александр Михайлец.
Фото авторов.

Наша справка:
Первые соревнования на призы газеты «Степная нива» прошли 23 апреля 1967 года. В них участвовало 5 команд из Баганского совхоза, села Казанки, Северо-Кулундинской опытной станции и две – из Баганской средней школы (тогда она была одна).

Автор: Ольга Волкова и Александр Михайлец. Фото авторов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх