16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Баган, баганцы и война
05.05.2017 11:21
  • 60

Категории:

Баган, баганцы и война

Из Баганского района за годы войны на фронт ушли 7390 человек. Вернулись не все. Значительная их часть — жители Багана. Фамилии тех, кому не суждено было вновь переступить порог  родного дома,  мы сейчас можем прочесть на пилонах у Монумента Славы. Все они до сих пор живы в памяти родных и близких, и, конечно, — земляков.

Воевали баганцы на всех фронтах Великой Отечественной, многие дошли до Берлина. Районная газета подробно рассказывала о подвиге жителей нашего села в те страшные для страны годы. Ознакомиться с этими публикациями, начиная с 1965 года – года образования района, можно в редакции, где бережно хранятся подшивки издания. Но нынешний наш рассказ не о героях войны – об их женах, детях, родителях, работавших в поле, на фермах, в мастерских, снабжая фронт так необходимыми ему продуктами питания. Без этого трудового подвига не было бы великой Победы. Так говорят историки. А большое, как считает русский поэт, видится на расстоянии.
Очевидцев тех событий в райцентре на текущий момент осталось немного. С начала войны как никак прошло 76 лет. За это время подростки, которым в те годы пришлось заменить ушедших на фронт отцов, стали стариками и мало что помнят. Из взрослых в живых остались единицы. В качестве альтернативы районный архив предлагает сохранившиеся в его запасниках документы. Их немного. В основном это протоколы исполнительного комитета Андреевского районного Совета депутатов Алтайского края. Посмотрим тот, что датирован 2 января 1941 года.
Наше село жило спокойной мирной жизнью. Решались вопросы о подготовке к предстоящему севу, о производстве животноводческой продукции, об организации промартели на ст. Баган, правда, в решении не сказано, чем будет заниматься новое предприятие. Только обоснование: «в целях улучшения работы промкооперации в районе и более широкого обслуживания запросов трудящихся». Создана артель на базе имеющихся производственных мастерских промартели им. Ворошилова. Исполкомы Карасинского, А-Невского сельсоветов, правления колхозов, дирекцию овцесовхоза, райзо этим же волевым актом обязали оказать правлению вновь организованной артели помощь в дальнейшем расширении производств, открытии точек при колхозах, фермах — в части предоставления помещений под мастерские и выделение квалифицированных мастеров, изъявивших желание перейти на новое место работы.
Руководство района продолжает беспокоить вопрос об удаленности райцентра (тогда он располагался в с. Андреевке) от стальной магистрали.
«Учитывая, что райцентр находится от железнодорожной станции на расстоянии в 32 км, тяжелое положение с перевозкой почтовой корреспонденции со ст. Баган до с. Андреевки, просить крайисполком обязать крайуправление связи выделить одну автомашину для Андреевской райконторы связи для перевозки корреспонденции со ст. Баган до с. Андреевка».
В марте этого же года в поле зрения исполкома райсовета вновь оказался вопрос о работе местной промышленности и промысловой кооперации.
«…Значительное расширение местной промышленности потребует дополнительного строительства, в частности, необходимо построить на ст. Баган пимокатный цех и расширить портновский.
Последнее мирное заседание исполкома состоялось 16 апреля этого же года. Началась весна. Сельскохозяйственные предприятия приступили к подготовке земли к севу. Темпы полевых работ местный орган власти не устраивали.
«Директор Баганской МТС т. Фисенко и Андреевской МТС т. Черкацкий не приняли решительных мер по окончанию вывода в поле тракторов, завозе сеялок, культиваторов, не ускоряют завозку горючего и семян».
РК ВКПБ и РИК обязывали директоров МТС и совхозов в 3-дневный срок вывести в поле весь тракторный инвентарь.
Следующий документ датирован 30 июня 1941 года.
Район продолжал заниматься своими обыденными делами, но и на них война наложила свой отпечаток. «Предложить начальнику андреевской райконторы связи тов. Иванову коренным образом перестроить работу связи с таким расчетом, чтобы график движения почты как по главному тракту Андреевка-Баган, так и по внутрирайонным трактам безусловно выдерживался». Власти принимали меры к тому, чтобы вся информация с фронта, в том числе, письма военнослужащих как можно быстрее доходили до адресатов.
А уже через некоторое время на станцию назначения Баган начали приходить эшелоны с советскими гражданами, которых нужно было вселить в колхозы и совхоза района. Всего в этот год прибыло 514 семей. Впоследствии в районе будет создана оперативная тройка по приему и расселению эвакуированных.
Внесла война свои коррективы и в уборку урожая в населенных пунктах, из которых на фронт ушла мужская часть населения. Решение называлось «О введении трудовой повинности…»
«В целях обеспечения уборки урожая сельскохозяйственных культур в районе до наступления устойчивых заморозков в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 30 марта 1931 года и исполкома краевого совета депутатов трудящихся от 25 сентября 1941 года ввести с 26 сентября 1941 года по 15 октября 1941 года трудовую повинность. К трудовой повинности для выполнения сельхозработ, работ на уборке урожая привлечь все трудоспособное население, в т.ч. учащихся обоего пола».
За уклонение — штраф в размере до 100 рублей или исправительно-трудовые работы до одного месяца.
Несмотря на нехватку рабочих рук в Багане продолжалось строительство объектов. Вот что сказано об этом в решении от 14 октября 1941 года.
«Заслушав доклад директора Баганского пункта заготзерно т. Волошина, исполком райсовета отмечает, что строительство зерноскладов Баганского пункта заготзерно идет совершенно неудовлетворительно. Директор т. Волошин не принял решительных мер к окончанию строительства зерноскладов к установленному правительством сроку, тем самым поставил под прямую угрозу срыв строительства».
Судя по последующим документам т. Волошина к уголовной ответственности за просчеты не привлекли. Среди руководящего состава тоже был кадровый голод.
В 1942 году район продолжал наращивать темпы производства продукции.
Ставилась задача, в целях выполнения постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 9 января 1941 года, увеличить улов рыбы, число засеваемых зерновыми и овощными культурами полей и урожайность каждого гектара. Хозяйства не были готовы к такому повороту событий, и у них не было для этих целей даже посевного материала. Предложили собрать верхушки клубней картофеля. Из запасов, оставленных для пропитания своих семей, почти половину женщины несли на склады готовящихся к выходу в поле сельскохозяйственных артелей. Сказать, что наши земляки отдавали фронту последнее, значит, ничего не сказать.
Росло и промышленное производство. Открывались мыловарни, цеха по производству валяной обучи и кожевенно-овчинные, расширялись портновские и сапожные цеха, организовывались бригады по добыче соли на местных озерах. Среди текущих дел не забывали и о перспективе.
Решались вопросы о плане сортовых посевов семян, приобретении продуктивного скота, посадке лесозащитных полос. Получалось не всегда так, как планировали, что было неудивительно в населенном пункте, из которого ушла защищать Родину большая часть мужского работоспособного населения. И продолжала уходить. 2 января 1942 года был освобожден от должности директор Андреевского промкомбината Федоров в связи с уходом на фронт. Дают документы информацию о том, как практически решались неразрешимые вопросы, в частности, для того, чтобы наиболее эффективно использовать посевные площади, было решено передать их часть предприятиям. Одно из решений звучит так: «Извлечь из пользования колхоза имени Сталина 15 гектаров земли и отвести их Баганской МТС для подсобного хозяйства». А директора Баганского совхоза «Овцевод» т. Мягкова решением от 23 марта 1942 года обязали выделить из числа выгоно-пастбищных и пахотных земель, прилегающих к ст. Баган, участки для индивидуально-огороднических работ организаций станции Баган.
И это притом, что рабочий день баганцев, как и жителей всего района, был увеличен. Для колхозников общий минимум трудодней составил 120 единиц в год, для подростков и членов семей от 12 до 16 лет – 50 трудодней при поголовном участии в общественном производстве. За невыполнение – суд.
Работали не только на своих производственных участках и в подсобном хозяйстве.
В районе была объявлена трудовая повинность по вывозке зерна из глубинных пунктов, всем миром принимали участие в сушке зерна на баганском приемном пункте заготзерно, когда показатели хранящегося там хлеба перестали соответствовать норме. За весь год есть одно упоминание об отдыхе людей. 2 июня 1942 года было принято решение о предоставлении очередного отпуска учителям школ. Кстати, второй пункт этого же решения: «организовать учителей на сельскохозяйственные работы».
Надо сказать, что даже в эти трудные годы страна не забывала о тружениках тыла. Практически на каждом заседании рассматривался вопрос о назначении пособий многодетным матерям. Сведений об их выплате в имеющихся в документах нет.
Особое место в документах военной поры занимает папка за 1945 год.
Великая Отечественная приближалась к концу. В стране появились победные настроения. Дошли они и до Багана, что также зафиксировано документально. В архиве за этот год есть несколько решений о наказании руководителей хозяйств за незаконное переавансирование колхозников. На местах, видимо. появилась какая-то возможность облегчить жизнь простых граждан, и в районе ею воспользовались, несмотря на то, что принимаемые меры все еще считались незаконными. Полгода назад вся эта история закончилась бы судом.
Засевались земли, предназначенные для семей военнослужащих и офицерского состава, и даже выделена для этих целей тонна картофеля. Выделено единовременное пособие для семьи военнослужащего и матери одиночке. А уже в начале июня утверждены новые нормы выдачи хлеба из рыночного фонда. Инвалиды войны и работающие граждане стали получать по 500 граммов на человека, служащие по 300 граммов, иждивенцы и дети – по 150. Жизнь возвращалась и на нашу землю. А уже с 7 апреля появились пачки документов о награждении орденом «Мать-героиня» и орденом Материнской славы женщин, вынесших на своих плечах все бремя войны.
Публикация подготовлена
Зоей Глагольевой
по материалам
районного архива.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх