16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Сергей Нелюбов: «Основная задача – повышение качества образования»
05.05.2017 11:10
  • 17

Категории:

Сергей Нелюбов: «Основная задача – повышение качества образования»

Наш район с рабочим визитом посетил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.

В актовом зале районной администрации Сергей Александрович провел пленарную часть окружного совещания «Об основных результатах деятельности муниципальных органов управления образованием Новосибирской области за 2016 и задачах на 2017 год». На нем присутствовали руководители управлений образованием, специалисты из Карасукского, Купинского, Кочковского, Краснозерского и Баганского районов. Наша делегация была самой многочисленной, так как встретиться с министром пожелали практически все директора школ.
Гостей форума приветствовал глава района Юрий Вязов. Он кратко рассказал о территории и пожелал всем плодотворной работы. Открывая совещание, министр подчеркнул, что основная цель мероприятия — не просто подвести итоги, а выявить проблемы, наметить пути их решения, определить точки роста.
— Место для встречи выбрано не случайно, — сказал Сергей Александрович. — Баганский район — один из флагманов по развитию специализированных классов агро и биотехнологической направленности, технопредпринимательства. Здесь есть кому и чему поучиться.
Затем Сергей Нелюбов и прибывшие с ним работники министерства образования заслушали руководителей управлений образованием. Разговор шел не только о результатах образовательного процесса, но и о питании школьников, условиях и доступности системы образования, применении инновационных технологий, привлечении дополнительных ресурсов, работе с родителями. Больше всего вопросов было к нашим соседям – карасучанам, которые по итогам мониторинга эффективности муниципальной системы образования оказались в третьем десятке среди районов области по многим показателям.
Наша Юлия Лысенко выглядела вполне достойно. Она подробно осветила все стороны функционирования системы образования, ответила на непростые вопросы чиновников министерства. «Прорывным и успешным» она назвала 2016 год в реализации инженерного образования, доступность школьного образования в районе обеспечена на 100%. Юлия Петровна отметила, что следствием системной последовательной работы по подготовке обучающихся к ГИА стали ожидаемые результаты: в 2016 году все 177 обучающихся основной школы получили аттестаты, 16 девятиклассников закончили основную школу с отличием. Средний балл в районе по русскому языку составил 3,9 баллов, по математике – 3,3 балла. Результаты на 0,2 балла ниже средних показателей по области. В ЕГЭ-2016 приняли участие 103 выпускника средних школ, 98,1% выпускников успешно прошли итоговую аттестацию по основным предметам. На протяжении ряда лет результаты ЕГЭ Юлия Петровна охарактеризовала как стабильные. По ее словам, по результатам мониторинга систем общего образования муниципальных районов за последние годы в Баганском районе улучшилась ситуация по отдельным показателям. Отмечена положительная динамика по критерию «Качество учебных результатов» (с 30 места перешли на 23 место), по критерию «Охрана и укрепление здоровья» — показатель переместился с 31 позиции на 8. Сводный индекс блока «Результативность» за три года обеспечил переход с 37 места на 16.
После пленарной части настало время обмена опытом. Тем более, что к участникам совещания присоединились коллеги из образовательных учреждений г.Новосибирска. Гости посетили Баганскую СОШ №2, детский сад «Колокольчик», побывали на презентации ресурсного центра инженерного образования и на ярмарке технопредпринимательских компаний в Доме детского творчества. Свою продукцию здесь выставили семь коллективов.
Затем все дружно поехали в Андреевку и Ивановку, где сельские школы реализуют проект специализированных инженерных классов агротехнологического направления.
Подводя итог, Сергей Нелюбов отметил, что «система образования Баганского района реагирует на задачи, которые мы ставим на уровне региона. Это один из немногих районов, где ресурс образовательных организаций повышается за счет грантов. Здесь активно развивают технопредпринимательство. В этом направлении баганцы давно перешли от слов к делу, а многие коллеги из других районов до сих пор занимаются словоблудием. Сегодня система образования Баганского района находится в бодром состоянии. Но есть над чем работать — это повышение качества образования».
Александр Михайлец.
Фото автора.

Автор: Александр Михайлец, Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх