16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Вадим Зинченко: «Я радуюсь стуку человеческого сердца»
05.05.2017 09:28
  • 83

Категории:

Вадим Зинченко: «Я радуюсь стуку человеческого сердца»

Профессия хирурга у меня всегда вызывала непоколебимое уважение и необъяснимый трепет. Ведь в руках этого человека, в буквальном смысле, жизнь пациента. Он несет огромнейшую ответственность и при этом всегда должен оставаться спокойным, уверенным и рассудительным.
В нашей больнице работают опытные хирурги с большим стажем работы, а в 2016 году сюда пришел молодой специалист Вадим Зинченко. Сегодня мы расскажем о нем.

— Вадим, когда ты понял, что хочешь быть врачом?
— В девятом классе. Я обратился в поликлинику с проблемой и врачи тогда мне очень помогли. Именно после этого случая и решил — буду хирургом. Желание поступить именно в МЕД было огромным. Переживал, что не пройду конкурс. Близким говорил, если не МЕД, то все равно что.
— Почему именно хирургия?
— Я долго думал о специализации. Некоторым людям, чтобы понять ситуацию, достаточно просто увидеть, другим послушать, а мне необходимо потрогать. Вот именно поэтому предпочел хирургию.
— Легко ли было учиться?
— Очень тяжело. С утра до вечера был на занятиях, потом часов до четырех ночи сидел за учебниками. Гулять было некогда, друзья обижаться стали. Информации много и выучить ее нужно за минимальный срок. Учиться было интересно. Но теории мне было мало, поэтому уже со второго курса устроился работать на подстанцию скорой помощи.
— Клятву Гиппократа давал?
— Клятву Гиппократа уже давно не дают. Ее отменили. Есть клятва российского врача. С течением истории многие положения клятвы Гиппократа потеряли свое значение. Например, в ней сказано, что врач всегда должен брать плату за свои услуги, потому что, если он будет лечить бесплатно, то больной не будет ценить свое здоровье.
— Сейчас ты не жалеешь, что выбрал такой профессиональный путь?
— Конечно, нет. Свою профессию, а тем более специализацию очень люблю. На работу иду с желанием.
Как и любой врач, работающий с душой, я радуюсь стуку человеческого сердца, открывшимся глазам, самостоятельному дыханию. Мы врачи встречаем улыбкой громкий крик новорожденного. Удовлетворенно улыбаемся положительной динамике в лечении пациентов. Радуемся первым шагам больного, около которого провели несколько рабочих смен. Вызывают улыбку такие фразы, как: «Я поел», «Я сам сходил в туалет», «Мне стало лучше», «А мы уже к выписке готовимся»...
— Какие отношения складываются с пациентами? Бывают ли конфликты? Как справляешься?
— В основном, хорошие. Но бывают и недовольные люди. Причины у этого разные. Некоторые просто приходят с плохим настроением и с порога начинают кричать. Конечно, пытаюсь по-доброму успокоить, если удается, начинаем процесс лечения.
— Сельские пациенты отличаются от городских?
— Думаю, в городе больше бездельников. Люди часто вызывают скорую помощь без повода. Просто хотят внимания, общения. Однажды в новогоднюю ночь, минут за двадцать до боя курантов, позвонила бабушка, придумала историю пострашнее. Мы, естественно, взяли с собой все чемоданы и помчались к ней. Приехали, а она встречает нас на пороге довольная и говорит: «Проходите, мои дорогие. Я стол накрыла уже. Вот кто-то другой вызвал бы вас, пришлось бы работать в праздник, а так отдохнете, перекусите».
— Расскажи о своих впечатлениях во время первой операции?
— Наверное, самые большие эмоции я испытал, когда впервые ассистировал. Перед хирургом стояла группа студентов, он спросил нас: «Ну, что, кто будет мне ассистировать?». По-моему, он еще не успел до конца закончить вопрос, как я уже ответил – «я». Как будто на автомате вылетело. Вот тогда, в операционной было очень страшно. Руки тряслись. Уместно переделать известную поговорку: «Глаза боятся, руки тоже». Я стоял и не шевелился. Был весь мокрый. Вроде бы просто стоял, наблюдал, а такой ужас охватил. Сейчас уже спокойнее реагирую. На плановых операциях вообще практически нет волнения. На экстренных в зависимости от тяжести случая.
— Приходилось ли сталкиваться со смертью пациента?
— Во время операции лишь однажды. Я тогда ассистировал. Это была пожилая бабушка, ее организм не смог справиться с нагрузкой от наркоза. А за время работы на скорой помощи в Новосибирске смерть видел ни раз. Когда приезжаешь на место, а человек уже умер, не так страшно, а вот когда видел его живым, видел боль, глаза, просящие о помощи, но ничего не смог сделать и человека больше нет, вот это страшно и я не знаю, как можно к этому привыкнуть.
— Какие у тебя планы на будущее?
— В середине мая пойду в отпуск. Отдохну месяцочек. Потом планирую ехать учиться на дополнительную специализацию.
— С каким чувством ты относишься к родному селу?
— Я очень люблю Баган. Жизнь в городе нравилась тоже. Суматоха, движение, толпа людей – это здорово. Но за восемь лет устал. Дома хорошо: тишина, спокойствие, природа, знакомые лица. Мне нравится и уезжать совсем не хочется.
— Как обстоят дела с личной жизнью?
— Недавно я встретил девушку. Именно такую, о какой мечтал давно. Мы во многом похожи: характером, нравами, целями и ценностями в жизни. Как я уже говорил, главное в жизни — семья. А в семье должна быть любовь, а любовь невозможна без взаимопонимания, уважения, верности и преданности друг другу. У нас все это, к счастью, есть. И в дальнейшем я думаю у нас будет счастливый брак и, конечно, детишки.
Комментарий
от главного врача ЦРБ
Антона Сафронова:
«Вадим Васильевич — грамотный парень. Работает с удовольствием. Никогда не отказывается от дополнительных дежурств. Никаких претензий к нему нет. Уверен, что в будущем из него получится хороший хирург».
Татьяна Дынер.
Фото автора.

О собеседнике:
Родился 24 апреля 1990 года в Багане.
Образование: в 2008 году окончил БСОШ №1.
В этом же году поступил в НГМУ на лечебный факультет.
В 2015 с успехом закончил университет. Год проучился в интернатуре.
Место работы: Центральная районная больница, хирург.

Автор: Татьяна Дынер, фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх